О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Журналы  /  MAN  /  Фанатская культура в мире: темпераментные фанатики из Греции

Фанатская культура в мире: темпераментные фанатики из Греции

Фанатская культура в мире: темпераментные фанатики из Греции

Если говорить о фанатах в Греции, то, во-первых, они известны своим южным темпераментом, который порой перерастает в фанатичность, а во-вторых, своей жестокостью, из-за чего столкновения болельщиков на греческих дерби порой становятся яростными и ожесточенными.

Возникновение фанатского движения в Греции

Греция - страна, боготворящая спорт во всех его проявлениях. Именно отсюда пошли Олимпийские игры, старт которых сейчас ожидают сотни миллионов зрителей.

Футбол в списке возможного времяпровождения для греков стоит на одном из первых мест. В эту игру греки влюблены, эмоционально переживая все победы и неудачи. А вот в клубном футболе от греков единства ждать не приходится.

Противостояние трех столичных клубов "Панатинаикоса", "Олимпиакоса" и АЕКа берет свою историю еще со времен основания Афин.

Основная часть поддержки "Олимпиакоса" проживает в Пирее (территория, включающая порт) и рабочих районах Никее и Егалео. В то же время фанаты "Панатинаикоса" проживают в более богатых районах, таких как Пириссос, Кифисия и центр города. Наконец, болельщики АЕКа традиционно происходят из числа этнических греков, бежавших из Турции в 20-х годах. Они проживают в Неа Филадельфии и на севере Афин.

Несмотря на то, что столкновения между фанатами команд случались постоянно, в фанатские группы поклонники команд стали собираться только в средине 1970-х годов. Названия для групп подбирались в зависимости от номеров ворот, через которые они проходят на свои сектора стадиона. Так появились группы с названиями "Гейт 7" ("Олимпиакос"), "Гейт 13" ("Панатинаикос") и "Ориджинал 21" (АЕК).

Сейчас каждая из них имеет достаточно хорошую организацию и расположенные в городе офисы. А у "Гейт 7" есть даже собственное телевизионное шоу, демонстрируемое на канале, владельцем которого является владелец клуба. Кроме того, все эти группы получают поддержку от клубов в виде бесплатных билетов на свои матчи и гостевые игры.

Известные трагедии

Учитывая темпераментность и фанатичность греков, драки для них не редкость и в разной масштабности возникают во время каждого дерби, но чаще всего обходится обычной потасовкой, без кровавых последствий, хотя бывали и исключения.

Один из первых и наиболее серьезных инцидентов, связанных с гибелью футбольных фанатов, произошел в феврале 1981 года во время игры "Олимпиакоса" и АЕКа. В результате сильной драки, разгоревшейся на трибунах с участием "Гейт 7", испуганные и пытавшиеся бежать фанаты устроили давку, в которой погиб 21 человек.

Еще один фанат погиб в 1986 году. В связи с предстоящей игрой ПАОКа в Афинах группы хулиганов АЕКа, "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса" с нетерпением ожидали прибытия своих соперников из Салоник. Однако драка разгорелась еще до приезда болельщиков ПАОКа. Тогда по нелепой случайности фанаты "Олимпиакоса" и АЕКа приняли друг друга за гостей из Салоник. В кровавой бойне один фанат АЕКа получил серьезные ножевые ранения, от которых позже скончался.

После этого инцидента отношения между "Олимпиакосом" и АЕКом накалились настолько, что все свои последующие очные встречи клубы были вынуждены проводить на острове Родос - до тех пор, пока страсти не улеглись.

Однако должного результата эта практика не принесла, и уже в 1989 году фанаты обеих команд в течение шести месяцев дважды подрались друг с другом. Результатом первой драки стали пять тысяч вырванных сидений и 51 раненый. Вторая драка вылилась в самый настоящий мятеж, в котором пять полицейских и 40 болельщиков получили ранения, а несколько полицейских автомобилей было сожжено.

Отметим, что все эти годы в большинстве инцидентов, связанных с участием греческих футбольных клубов, больше всего страдала полиция. Более того, часто жертвами футбольного насилия становились арбитры матчей и даже игроки.

Подобный случай, выходящий за всякие рамки, даже по стандартам греческого футбола, произошел в марте 2002 года во время дерби между "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом".

Кульминация наступила в самом конце матча, когда в добавленное арбитром время "Олимпиакос" с одиннадцатиметрового удара вырвал победу. Практически тут же местные фанаты вырвались на поле, атаковав игроков гостей и избив судью практически до бессознательного состояния. Когда арбитра, всего в крови, уносили с поля, его снова атаковали, на этот раз - яростный тренерский штаб "Панатинаикоса". Более того, бомба полетела даже в автомобиль "скорой помощи", увозящий пострадавшего рефери со стадиона.

Это лишь небольшая выборка из бесконечного множества эпизодов - от простых хулиганских драк до случаев, когда фанаты "Олимпиакоса" забросали зажигательными бомбами автобусы с болельщиками АЕКа, а фанаты ПАЕ из Каламаты устроили настоящий бунт после домашнего поражения от гостей с Крита. Тогда фанаты попытались проникнуть в раздевалку футболистов, которые, прежде чем прибыла спасшая их полиция, были вынуждены отбиваться от атак хулиганов на баррикадах.

Фанатское движение в Греции в наше время

В наше время ситуация в Греции не меняется и все так же вызывает опасения со стороны УЕФА и ФИФА, ведь практически ни один международный матч не заканчивается спокойно.

Из-за пиротехнических шоу, создающих впечатления пылающего стадиона, в чемпионате Греции был остановлен не один матч.

При этом, наблюдается и положительная черта фанов из Греции - хоровое пение. Так синхронно разводить руки с плакатами, шарфами с символикой клуба, и в то же время петь в один голос, могут не все.

Привычным явлением для Греции является то, что после поражения или просто неудачной игры любимой команды болельщики приезжают в аэропорт, на базу, о чем неоднократно вспоминали украинские тренеры Олег Протасов и Олег Блохин, работавшие в Греции тренерами.

Такое поведение фанатов уже стоило Греции потерей шансов провести чемпионат Европы по футболу в 2008 году, который страна намеревалась заполучить вместе с Турцией. Если ситуацию не удастся исправить, то в ближайшее время этой балканской стране серьезных футбольных турниров не видать.


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
Комментарии:
Barbie 09.08.2012 03:16
As Charlie Sheen says, this atrilce is "WINNING!"
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»