О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Дзюба Анастасия  /  Красота и здоровье  /  По Фрейду...

По Фрейду...

По Фрейду...

Комплексы... Они мешают жить многим из нас... Мы боремся с ними, пытаемся их преодолеть,но происходит это далеко не всегда успешно. Ну и откуда же растут ноги у этих комплексов? По сути, основа -это мы сами, значит и чтобы побороть их, нужно победить себя. Само понятие изобрели психоаналитики. Которое теперь используют все и вся.

Чаще всего "закомплексованный" означает излишне робкий, зажатый, неуверенный. Такое бытовое понимание комплексов максимально приближено к одному-единственному комплексу — комплексу неполноценности.

Все наши комплексы, низкая самооценка - родом из детства. Пока ребенок маленький, представление о мире и о себе он получает от взрослых. Не все эти представления соответствуют действительности, но все оказывают влияние на то, как уже взрослый человек воспринимает себя.

В основе ложных страхов, целей, неудач, лежит описание, данное нам другими людьми.

Этот искусственный образ мешает нам осознать свои истинные возможности и потребности. Наши детские переживания оказывают огромное влияние на то, что происходит с нами сейчас. Вот и получается, что молодая, красивая девушка, повзрослев и слыша только позитивные отзывы о себе, в глубине души не верит в правдивость похвал и считает себя недостойной любви.

По мнению  Альфреда Адлера, комплекс неполноценности есть у каждого человека. Это обусловлено тем, что в детстве каждому из нас, хоть однажды приходилось переживать состояние беспомощности, зависимости от взрослого, ощущение того, что от нас ничего не зависит... Не самое приятное состояние, такие моменты вытесняются в бессознательное и требуют дальнейшей компенсации, т.е. доказания собственной состоятельности, ценности и могущества.

В итоге у человека включается механизм гиперкомпенсации, который проявляется в том, что человек стремится к различным достижениям, истинным или мнимым, к признанию. Гиперкомпенсация,по сути, является обратной стороной комплекса неполноценности.

Адлер утверждал, что комплекс гиперкомпенсации — "топливо", на котором человек работает всю жизнь, стремясь избавиться от ощущения слабости, зависимости и несостоятельности.

Иными словами, люди, которых мы привыкли называть "незакомплексованными", на самом деле живут и действуют под влиянием комплекса гиперкомпенсации.

Первооткрывателем комплексов был Фрейд, но его ученикам и сторонним психоаналитикам настолько пришлось по душе объяснение человеческого поведения с помощью комплексов, что они придумали к фрейдовским еще полтора десятка новых.

Суть комплексов лежит, возможно,  в бессознательном, в детстве. Комплексы определяют как опыт, произошедший в прошлом, подавленный и вытесненный в бессознательное, но руководящий нашим сегодняшним поведением.

Комплекс - универсальное средство для объяснения очень многого, главное - понять суть, для этого рассмотрим пример :
Дано: В стране голод, у крестьян отбирают зерно. Крестьяне, соответственно, прячут свое же собственное зерно. Мальчик доносит властям, что и где сокрыл его отец. Через несколько дней мальчик был убит, а отец подвергся уголовному преследованию.
Кто: Павлик Морозов.
Объяснение: Эдипов комплекс — влечение сына к матери и враждебное отношение к отцу, что продиктовано стремлением занять место отца.

Или еще пара комплексов:

Комплекс кастрации, детская реакция на половые различия, конкретно: на пенис. Его отсутствие, согласно Фрейду, вызывает у девочек зависть, они начинают мечтать о наличие такой же штуки у себя. Поскольку завести себе такую штуку невозможно, женщина начинает стремиться к власти и примерять на себя мужские социальные роли.

Комплекс Гризельды — неосознанное стремление отца сохранить дочь для себя, выражающееся в отказе всем претендентам на ее руку.

Комплекс Ионы. Назван в честь библейского персонажа, считавшего себя недостойным быть пророком. Выражается в том, что человек испытывает страх успеха и снижает свои притязания.

Комплекс Поликрата. Назван именем правителя греческого острова Самос, исключительно везучего во всех делах. Боясь навлечь на себя гнев богов, он бросил в море драгоценный перстень в виде своеобразной жертвы. На следующий день была поймана рыба, в брюхе которой нашли перстень Поликрата. Комплекс выражается в чувстве тревоги по мере приближения к тем или иным достижениям.

Комплекс Иокасты является зеркальным отражением Эдипова комплекса. Если есть сексуальное влечение сына к матери, то почему бы не существовать патологическому влечению матери к собственному сыну? "Продукт" комплекса Иокасты — маменькины сынки, неусыпный родительский контроль за собственным чадом.

Комплекс Каина — зависть старшего брата к младшему, которому достается больше родительского внимания и заботы. Психоаналитики считают, что это может стать причиной невроза.

Глядя на массу этих комплексов, возникает вопрос : "А не бред ли это?". Ведь под них можно подписать фактически любого человека. Психоаналитики считают, что комплексы — это неотъемлемая часть душевной жизни человека. Они содержат не только препятствия, но и могут стать толчком к каким-либо свершениям. А трактовать их сим образом или нет, остается сугубо личным делом каждого человека в отдельности. Психоаналитический подход хорош тем, что может, например, избавить от чувства вины за странный сон или помочь посмотреть под другим углом на ту или иную ситуацию.

В наше время комплексы не перестают пополняться все новыми и новыми. Спустя десятки лет отпала потребность копаться в мифологии, дабы красиво назвать комплекс, достаточно просто взять некую знаменитость, или просто весьма заурядным словосочетанием наречь ту совокупность поведенческих проявлений. Так появились, например:

Комплекс Мэрилин Монро
В чем состоит? У женщины не сформировано представление о собственной ценности. Понять, представляет она собой что-то или нет, она может только по реакции своих сексуальных партнеров. Поэтому она всячески угождает им, чтобы увеличить в своих глазах собственную ценность.
На самом деле: это одно из проявления комплекса неполноценности вкупе с заниженной самооценкой.


Комплекс непризнанного гения
В чем состоит? Человек постоянно недоволен своей жизнью и окружающими, конфликтует с руководством, долго не задерживается ни на одном рабочем месте.
На самом деле: в большинстве случаев у такого непонятого гения — всего-навсего завышенная самооценка плюс неумение строить отношения с окружающими. Вопрос о гениальности такого индивида остается дискуссионным.


Комплекс Наполеона
В чем состоит? Считается, что это стремление к особым достижениям — и в социальной, и в любовной жизни, свойственное низкорослым мужчинам.
На самом деле: что мы получаем? Гиперкомпенсацию в чистом виде. Любопытно, что так называемый комплекс Наполеона долгое время волновал умы исследователей, предполагавших, что у низкорослых мужчин агрессивность выше. Увы, эксперименты совершенно не подтвердили связи агрессивности с ростом. И на каждого низкорослого агрессора (обычно называют Сталина, Ленина, Геббельса) найдется высоченный — Бен Ладен или Саддам Хусейн

Чтобы эти коварные жуки-комплексы не портили нашу жизнь, следует с ними бороться. Существует масса техник, методик и подходов. Каждому - свое. Но есть пара советов:

*Не бойтесь ответственности. Мы часто упускаем удачу только потому, что боимся или не решаемся сделать какой-то важный шаг. Нам кажется, что справиться с очередным заданием нам не под силу. На самом деле, ответственность — это не страшно, а даже наоборот: это здорово чувствовать себя значимым и важным человеком. Докажите прежде всего самой себе, что вы можете справиться с любой задачей.

*Не стесняйтесь высказывать свое мнение. Даже если оно не соответствует мнению окружающих. Это ваше мнение и с ним тоже нужно считаться.

*Обращайте внимание на все хорошие слова, которые говорят о вас другие люди. Часто люди с чувством неполноценности обращают внимание только на отрицательные моменты, а положительных не замечают. Чаще вспоминайте эти хорошие отзывы.

*Почаще хвалите себя. Хвалите себя за любую проделанную работу: даже за вкусно приготовленный обед или за отлично сделанную в доме уборку. Поверьте, это придаст вам уверенности в себе, а то, что вы делаете не будет восприниматься вами как никому не нужная рутина.

*А еще есть такое упражнение с улыбкой. Берете зеркало, смотрите и меняете улыбку, наблюдая, какая из ваших арсенальных улыбок самая приветливая и лучезарная. Потом без зеркала улыбаетесь такой же улыбкой  =)

Запомните, что комплексы - это вовсе не приговор и не дежурная отмазка, оправдание... Это скорее стимул к совершенствованию, росту и работе над собой. "... не стоит прогибаться под изменчивый мир, нусть лучше он прогнется под нас..." =)


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
Комментарии:
Анна 22.04.2011 21:23
Отличная статья, очень интересная и познавательная. Читая её, можно узнать много нового и пересмотреть свое отношение к окружающим и конечно самому себе! ))
Анна 22.04.2011 21:23
Отличная статья, очень интересная и познавательная. Читая её, можно узнать много нового и пересмотреть свое отношение к окружающим и конечно самому себе! ))
Дзюба Анастасия 05.05.2011 17:26
Анна
Отличная статья, очень интересная и познавательная. Читая её, можно узнать много нового и пересмотреть свое отношение к окружающим и конечно самому себе! ))
Благодарю=)
Tavakkul 06.05.2011 23:27
Спасибо большое,и правда полезная информация.Прочел два раза на одном дыхании.Лекьго читается и запоминается.Такое впечетление,что все что написано как -то знакома,но не акцентировано вниманием.Теперь есть о чем задумаваться и делать кое какие выводы.
Удачи,ждем еще .........))
Сергей *Живчик* 07.05.2011 15:08
Великолепная статья! Все верно сказано, ведь только преодолев свои страхи и сомнения, человек может избавится от тяготящих комплексов!=)
Dillanger 23.08.2011 05:06
I recokn you are quite dead on with that.
ангары быстровозводимые 03.10.2011 21:46
Привіт Im новим для цієї веб-сторінці, і я хотів сказати Привіт. Це може бути великий веб-сайт і їм радий, що я приєднався. Нове на цей блог спасибі за прийом. Я тільки що прийшов у цей чудовий блог, і хотів, щоб представити себе всім. Це дійсно такий чудовий сайт, інтернет.
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»