О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Марина Бондаренко  /  Красота и здоровье  /  Формула счастья

Формула счастья

Формула счастья

           Человек, как известно, создан для счастья. И должен к нему стремиться до последнего вздоха. Но вот беда — по-настоящему счастливыми чувствуют себя сегодня немногие. А между тем все дело в... чистой химии. По мнению ученых, за счастье отвечают гормоны, которые вырабатываются в нашем организме. И чем больше их, тем счастливее человек.

Наше настроение - это своеобразный химический процесс, который легко регулируется. Много “гормонов счастья” – человек полон оптимизма, мало – он несчастен и апатичен.

Давно известно, что за наше психическое состояние отвечают гормоны. К примеру, ощущение счастья, довольства и легкости дают эндорфины (из них наиболее известен серотонин, названный даже «гормоном счастья»), они вырабатываются в нашем мозгу.

А вот «гормоном страха» частенько называют другое вещество - адреналин, он вырабатывается, когда мы подвергаемся стрессу, злимся или пугаемся.

Еще один гормон - мелатонин - его выработка в норме увеличивается перед отходом ко сну и ночью. Мелатонин делает нас вялыми, апатичными, количество этого вещества увеличивается у тех, кто впал в депрессию.

Интересно и то, что у веселых и хмурых людей активизируются различные части мозга. Хорошее настроение стимулирует левую его часть (отвечающую за творчество), в то время как плохое настроение - правую часть (курирующую рациональное мышление).

Физиологи считают, что вполне возможно стать счастливее, искусственно усилив выработку «счастливых» гормонов и выводя из организма «несчастные».

 

Как вызвать выброс эндорфина в организме?

Для того, что вызвать выброс эндорфинов и почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно «садиться» на героин. В мире есть много других естественных и безопасных способов, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь.

Первый способ заключается в употреблении перца чили. Подержите его на языке какое-то время, и вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете избавиться от боли.

Второй способ – мыслите позитивно! Для этого необходимо контролировать свои мысли и при появлении негативной сразу же заменять ее на позитивную. Это обеспечит выброс эндорфинов в кровь, и вы заметите, как у вас подымится настроение.

Спорт также способствует выбросу эндорфинов, особенно это касается бега, плавания, тенниса, то есть всех тех видов спорта, заниматься которыми надо длительное время. В определенный момент тренировки вы почувствуете абсолютный кайф от занятия – это и укажет вам на то, что произошел выброс эндорфинов.

Самый мощный способ – это секс, обязательным условием которого является оргазм. Секс является не только самым быстрым способом увеличения уровня эндорфинов, но и самым приятным - разнообразить свой секс можно, применяя секс игрушки и фантазию, для того, чтобы не терять к нему интерес.

Новые впечатления, например, поход в театр или на концерт любимого исполнителя, также влияют на уровень эндорфинов. Музыка, вызвавшая у вас слезы, является отличным стимулятором выброса эндорфинов.

Для ощущения гармонии и счастья можно также обратиться к иглотерапевту. После иглоукалывания эндорфины выделяются в кровь так же, как и при смехе. Смех, кроме поднятия уровня эндорфинов, еще и укрепляет иммунитет.

Шоколад в небольших количествах также является источником радости, однако не стоит им увлекаться, поскольку это чревато как для здоровья, так и для фигуры.

Ультрафиолет также способен стимулировать выброс эндорфинов, поэтому либо сходите в солярий, либо на пляж для того, чтобы поднять себе настроение.

 

Как помочь организму вырабатывать серотонин?

Прием углеводов лучше производить на пустой желудок, во избежание блокировки действия триптофана белковой пищей, которая есть в желудке. Для того чтобы триптофан «заработал» должно пройти не менее 3-х часов после употребления в пищу белка.

Лучше употреблять в пищу углеводы богатые клетчаткой. Они быстрее и эффективнее подавляют аппетит и помогают похудеть.

Содержание белка в углеводистой пище не должно превышать 4гр.

Чтобы похудеть, кроме углеводов в пище не должно быть много жира (не более 3гр).

Ощущение сытости после употребления углеводов наступает в течение 20-40 минут. Нужно набраться терпения, и не доедать лишнего, иначе вместо сброшенных килограмм обнаружатся новые.

 Если вы пребываете в состоянии депрессии или стресса, ваш организм может требовать большее количество углеводов. В этом случае лучше отказаться от приема белка во второй половине дня и употреблять углеводы.

 

Давайте жить гармонично, вместе с гормонами счастья!=)

                                                                                                                     Марина Бондаренко


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»