О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Яценко Екатерина  /  Персона  /  Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

Все интеллектуалы или просто любознательные люди уже слышали о Анатолии Вассермане – журналисте и политическом консультанте, многократном победителе интеллектуальных игр, интернет-герое и просто яркой личности. Анатолий Александрович известен невероятно высоким уровнем интеллекта, считается, что он знает все на свете, и о нем ходит множество мифов и легенд, хотя и достоверные факты о нем иногда бывают не менее причудливы и удивительны. Вассерман говорит, что мог бы преподавать искусство политического расследования, но реально не смог бы преподавать ни один предмет. И это утверждает победитель множества интеллектуальных игр, а также звезда программ «Своя Игра», «Брейн-ринг» и «Игры разума»! Сам Вассерман считает, что ум и эрудиция – это две разные вещи. Эрудиция – исходные данные, с которыми ум должен работать. Чем больше исходных данных, тем легче перерабатывать их, но их недостаточно, нужна еще и голова. В тех телеиграх в которых он принимал участие нужно применять размышление, но не знания. Хотя знания экономят время и энергию, как утверждает Анатолий Александрович.

Вассерман является хорошим журналистом, имеючи при этом диплом инженера – теплофизика. С 90-х гг. занимается политическим консультированием в команде с Нурали Латыповым, при этом являясь профессионалом своего дела и внося в политическую жизнь очень хорошие идеи! Практика показала, что самыми сильными являются новые идеи, или старые, но выраженные новой формой, связанные с наиболее насущными общественными проблемами. Недаром говорят, что в салонах времен Бальзака царили те, кто говорил все то же самое, что и все, только более четко. Так вот Вассерман очень хорошо применил эту можно сказать народную мудрость! Я считаю, да думаю со мной многие согласятся, что для политика или политического деятеля прежде всего – это политическая идея или идея вообще. Ведь политик без политической идеи является как бы бесцветным. Он ничего не отстаивает, никуда не зовет, ни за что не борется. Нужно сказать что выработка политической идеи делает политика политиком. А то, как он отстаивает свои идеи – это уже его дело, то есть каждый выбирает средства по пути до цели!

Вассерман считает себя убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов» и это убеждение движет им и его политическими взглядами. Ярким фактом в биографии Вассермана есть то, что, как он сам утверждает, в юности еще дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор!! И это в наше время, в котором такое множество искушений! Вассерман отвечает на эти удивления со стороны общества очень просто: удовольствие бывает разное и каждый человек не может наслаждаться сразу всем многообразием мира, всем приходится выбирать. .И при этом заметьте является атеистом и как он сам утверждает, атеист не по привычке, а по убеждению! Он объясняет это тем, что существование Бога недоказуемо с точки зрения науки. В картину того мира, в котором мы живем, оно не вписывается, так как понятие Бога несовместимо с существованием природы.

Анатолий Александрович считает, что Украина должна присоединиться к Росси и так же он неоднократно заявлял, что считает украинский язык диалектом русского. Вассерман аргументирует свою точку зрения тем, что Украине и Росси выгодно «быть вместе». Например, вопрос военно-промышленного комплекса государств, точнее сказать производство военно-промышленной техники может объединить Украину и Россию сильнее, чем уступки по цене на газ, «ибо единство производства несравненно сильнее единства потребления»! Перед развалом СССР Николаевский военно - судостроительный завод, ставший сейчас собственностью голландской компании,  выпускал самые мощные авианосцы, которые приобрели Индия и Китай, и сейчас их пытаются скопировать! Для эффективного производства нужен рынок, где есть не менее 200-300 миллионов потенциальных покупателей. То есть, чем сложнее наука и техника, тем больше потребителей необходимо, чтобы окупить новую разработку. Российские менеджеры и инженеры плохо понимают требования западных потребителей. А Украина является связующим звеном между Российской Федерацией и Европой. Поэтому Россия должна развивать свою промышленность на внутреннем рынке и только потом завоевывать западный. Без Украины российская промышленность обречена. 

Очень интересные высказывания выдвигает Анатолий Александрович по поводу мирового экономического кризиса. Он утверждает что сценариев развития кризиса много. Самый вероятный это тот при котором будет происходить непрерывное падение мирового рынка, затем колебание на низком уровне, пока будут нащупываться варианты реорганизации экономики. Во второй половине 2011 года Вассерман прогнозирует начало подъема экономики в таких странах как: Китай, Россия, Индия, Бразилия, так как по его мнению у этих странах есть общие черты, которые облегчат выход из кризиса. А к концу 2011 года начнется подъем в ЕС и Юго-Восточной Азии. Также Вассерман утверждает, что США на данный момент займется восстановлением собственных рабочих мест и в конечном счете придет к тому же состоянию, в котором находилась век назад: высокоразвитая страна с мощной разнообразной промышленностью, с инженерными кадрами и возможностью развития, но никак не связанная с экономикой остального мира. Америка выберет этот путь, так как последние лет 10-15 рост экономических показателей достигался благодаря выводу производств в регионы с дешевой рабочей силой и переориентации населения на нематериальные дела – от сферы услуг до получения пособия по безработице.

Царь Соломон Давидович правильно сказал: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». С другой стороны, даже если познаний будет мало, поводы для скорби все равно найдутся. Поэтому Анатолий Александрович советует, что не нужно ограничивать размышления. Знаний много не бывает.

И в завершении хочется добавить, что такие личности как Анатолий Вассерман оставляют след в науке и в истории, а также «пробуждают» наши умы от спячки =).


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»