О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Яценко Екатерина  /  Персона  /  Мариупольская холера

Мариупольская холера

Мариупольская холера

Этим летом гражданам Украины придется ехать заграницу за здоровым и безопасным отдыхом у моря, так как политическая власть решила «подогреть» свой тающий электорат «героической борьбой» с холерой.

Известия о «вспышке эпидемии холеры» в Мариуполе, похоже, всколыхнуло не сколько общественность, сколько власть, которая на борьбу с «эпидемией» бросила ошеломляющее количество сил. Новозначенный министр здравоохранения Александр Владимирович Анищенко выехал «на место сражения с болезнью», хотя в Севастополь, где тоже медики зарегистрировали холеру, (необходимо отметить, что Азовское и Черное моря являются столь загрязненными что инфекцию в водоемах и на побережье выявляют чуть ли не ежегодно, но если бы не рьяная борьба власти, то мариупольская ситуация  не выглядела бы такой угрожающей), министр так и не посетил! И хотя сам Александр Владимирович всех в Мариуполе успокаивал и говорил, что ситуация под контролем, но уже само его присутствие в Мариуполе должно было всем сказать – положение вещей серьезное. Только усиливает это впечатление то, что Анищенко велел главному санитарному врачу Украины Сергею Рыженко оставаться в Мариуполе пока до конца «не будут изучены причины и последствия, сложившейся ситуации». Кроме того, министр дал поручения санэпидемстанциям всех приморских областей Украины немедленно изучить положение с холерой во вверенных им областях.  В такой ситуации, хочешь, не хочешь, а поверишь, что в Украине холера совершенно распоясалась, и, только вмешательство самых высших чинов от Президента до министра здравоохранения может спасти страну от судьбы Гаити, где прошлогодняя эпидемия холеры унесла жизни нескольких тысяч человек.  

На данный момент в больнице с диагнозом холера оказалось три человека, а четвертый пациент пока только «под подозрением».  В Украине были случаи и с более опасной ситуацией – так, в 1994 году было зарегистрировано 854 случаев заболеваний  холерой и  умерли 22 человека, а в 1995г. заболели 525 человек и умерло 10 человек. В самом же Мариуполе с 1991 - го по 2000 год было зарегистрировано 226 больных. Во всех случаях проводились соответствующие санитарные меры, однако такого шума никто не подымал! Хотя заразившиеся поправляются, а новых случаев холеры не предвидится, министр дал распоряжение закрыть все пляжи, запретить купание и вылов рыбы.

Намного большее количество людей страдает от этой инфекции в совершенно другом аспекте. Хуже приходится владельцам пансионатов, расположенных на берегу Азовского моря: вспышка холеры серьезно отразилась на наполняемости баз отдыха, расположенных в Першотравневом, Новоазовском районах, Урзуфе, Седово, Мелекино, Белосарайской косе и т.д. Да и в Мариуполь не спешат туристы из других городов. Местные жители утверждают, что никакой холеры у них нет, но сезон сорван, только 10 процентов из всех бронировавших приехали. Так же очень страдает рыболовецкая отрасль: владельцы рыбных заводов, рыбаки, сидящие без работы и без зарплаты и наконец потребители, которые привыкли к покупке бычка в местных кафе и магазинах.

Местные власти - мэр Мариуполя Юрий Хотлубей в свою очередь пообещал выделить дополнительно 300 тыс. грн. на медикаменты против холеры. «У нас есть кредит по аптечной сети на 300 тыс. грн. – это то, что нам дают безо всяких оплат в том количестве, сколько мы попросим», - сказал мэр. Такую значительную сумму Хотлубей объяснил тем, что один препарат против инфекции стоит где-то 420 гривен. Ситуация со вспышкой холеры в Мариуполе вызывает чувство дежавю с борьбой правительства Тимошенко портив свиного гриппа, когда, кстати, тоже были потрачены огромные средства на препараты, которые впоследствии оказались не нужными. Однако тогда «танцы вокруг гриппа» разворачивались на фоне приближающейся президентской кампании, подогревались со стороны «регионалов» - тогда еще оппозиционеров, которые договорились до «легочной чумы». Так что Тимошенко приходилось реагировать на «вызов» извне. Теперь же сама власть, похоже, создает себе «вызов» в виде холеры и героически на него отвечает.

Таким образом можно утверждать, что делается это, скорее всего, для того, чтобы вернуть таящее доверие, прежде всего, «своего» электората. Недаром местом «битвы с холерой» стал Донбасс. Интересно, что тренд свыше уже уловили и в других городах Донецкой и Луганской областях. Так, в Краматорске и Старобельске,  были проведены учения по локализации и ликвидации очага холеры. Так что начало лета Виктор Федорович уже может записать себе в политические «активы» - пусть «покращення життя» не видно, но эпидемии холеры он не допустил.


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
Комментарии:
Денищенко Денис 20.06.2011 19:12
Молодец Катерина.Я с тобой полностью согласен.Надо на "Украинскую правду" размещать.
Howdy 13.09.2011 17:01
I found just what I was neeedd, and it was entertaining!
Starleigh 26.11.2016 05:33
I seharced a bunch of sites and this was the best.
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»