О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Яценко Екатерина  /  Персона  /  Самая долговременная политическая реформа

Самая долговременная политическая реформа

Самая долговременная политическая реформа

Пенсионная реформа в нашей стране затронула абсолютно всех граждан. Мы все понимаем, что нынешняя советская пенсионная системы Украины, просто изжила себя  полностью. В советское время пенсия была сугубо государственной задачей – население по этому поводу особо не беспокоилось. Но в рыночных условиях, эта функция потребовала активного участия и работодателей, и работников. 

Безусловно, просто необходимо провести реформирование существующей пенсионной системы. Но нужно помнить, что  пенсионная реформа - самая долговременная реформа. Она реализуется не годы, а десятилетия. Реформа, которую сейчас начинает украинское правительство, закончится только через тридцать-сорок лет, когда на пенсию выйдет последний выпускник вуза, который начал работать при действующей пенсионной системе. Целевая аудитория реформы - это нынешняя молодежь. При этом реформа ни в коей мере не касается действующих пенсионеров, и она только чуть-чуть затрагивает людей предпенсионного возраста. Поэтому глупо и некомпетентно звучат прогнозы оппозиционных политиков о том, что в результате реформы на улицу с протестами выйдут пенсионеры. Они могут быть недовольны уровнем цен на хлеб или услуги ЖКХ, но никак не пенсионной реформой, которая их доходы не затрагивает.

 Кто должен быть недоволен, так это судьи, прокуроры, депутаты и другие категории спецпенсионеров. Каждый из них теряет в результате реформы десятки, а то и сотни гривен бедующей пенсии.

Кстати, в соседних Румынии и Венгрии, где также проводятся аналогичные реформы, с протестами на улицу вышли именно эти категории бюджетников.

Реформаторские идеи правительства в отношении пенсионной системы, которые внутри Украины вызывают массу недовольств, получили полную поддержку со стороны международных институтов. Например, МВФ, который является "основоположником" всех преобразований в Украине, это ж ведь он поставил условие - утром реформы, вечером - транш. Вот у кого нужно учиться «выращивать» должников!

Мартин Райзер – директор Всемирного Банка в Украине, Белоруси и Молдовы, утверждает что  пенсионная система Украины в нынешнем состоянии является финансово нежизнеспособной и поэтому ее срочно нужно реформировать. В то же время, по его мнению, сокращение размера пенсий не решит проблему, как и повышение процента пенсионных отчислений.

По его словам, опыт внедрения многоуровневых пенсионных систем в мире свидетельствует о существовании значительных рисков. "Впрочем, какой бы ни была перспектива следующего этапа пенсионной реформы, без первых шагов, направленных на сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, ни одна реформа не может быть успешной", - отметил Райзер.

Здесь нужно вспомнить о НПО (система негосударственного пенсионного обеспечения) — часть трехуровневой пенсионной системы, которая базируется на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений с целью получения гражданами пенсионных выплат на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством о негосударственном пенсионном обеспечении.

Первый этап пенсионной реформы в нашей стране связан с 2003-м годом – с принятием двух важных законов – «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении», а также с официальным определением трехуровневой системы.

Первый уровень пенсионного обеспечения – солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, обеспечивающая минимальную гарантированную государством пенсию.

Второй уровень пенсионного обеспечения – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования через Накопительный Фонд и негосударственные фонды.

Третий уровень пенсионного обеспечения – система негосударственного пенсионного обеспечения, которая предполагает добровольное участие граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений.

Сама пенсионная реформа стартовала в январе 2004 года – тогда размер минимальной пенсии подтянули до уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных (до этого времени свыше 90% пенсий украинцев были меньше прожиточного минимума). При этом власти умело использовали способ минимизации трудовых пенсий – со средней зарплатой для формульного расчета «нахимичили» так, что многие пенсионеры, удивленные новыми пенсиями, даже пытались судиться с Пенсионным фондом (в основном – безрезультатно). Когда в 2003 году принимался закон об общеобязательном пенсионном страховании, ожидалось, что будут внесены изменения во всю систему пенсионного обеспечения в стране.

Сделав первые шаги по пенсионному реформированию, не сделали главного – не реформировали систему выплат заработной платы. В результате сегодня на государственную и бюджетную сферу — 90,3 тыс. плательщиков, или 2,3% всех плательщиков взносов, — приходится 52% поступлений Пенсионного фонда. На юридических лиц негосударственной формы собственности (они составляют 25,6% всех плательщиков) приходится 45,4% поступлений. К сожалению, до сих пор так и остался частично действовать закон о пенсионном обеспечении (1992 года). Кроме того, действуют 27 законов, которые регулируют специальные пенсии (это создает сложности с разграничением источников финансирования пенсионных выплат).

По словам директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой главной ошибкой правительства стал выбранный источник дополнительного финансирования – госбюжет (а не Пенсионный фонд).

В 2006 году был разработан проект закона о внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который предполагал повышение пенсионного возраста для женщин – ежегодно на три месяца в течение двадцати лет. Стартовать оно должно было в 2009-м (женщины 1954 года рождения), а закончиться – в 2028-м. Тогда серьезных проблем с бюджетом Пенсионного фонда не было, поэтому страна могла позволить себе столь медленные темпы. Параллельно, тем же законопроектом предлагалось поэтапное, тоже с шагом в три месяца за год, повышение «женского» страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту, – с 20 до 25 лет. Но документ тот с треском провалился.

В госбюджете на 2008 год вместо качественного реформирования заложили индексацию пенсий – новый коэффициент стоимости трудового стажа повлек за собой очередной перерасчет пенсий. Но то были меры, дающие нужный эффект лишь в краткосрочной перспективе.

Все разумные сроки проведения реформы в пенсионной сфере Украины истекли если не на рубеже веков, то в середине прошлого десятилетия. Страна целенаправленно загоняла себя в тупик, наращивая социальные выплаты и отмахиваясь от непопулярных реформ. Но если еще несколько лет назад спасаться от дефицита получалось за счет доходов от приватизации и экономического роста, то теперь отступать дальше некуда – уже второй год подряд страна заимствует до 10% ВВП.

По большому счету, нынешние требования международных кредиторов – кардинально сократить дефицит публичных финансов, в том числе Пенсионного фонда, – соответствуют стратегическим целям развития Украины, которая все глубже влезает в долги. Ни одна страна не в состоянии ежегодно расходовать на пенсионные цели 17–18% ВВП, тем более страна небогатая, с постоянно ухудшающейся демографической ситуацией и некачественным управлением государственными финансами. В прошлом году объем пенсионного бюджета Украины подобрался к 200 млрд. грн. Причем порядка трети этой суммы покрывается из госбюджета, который, кстати, также дефицитен.

На сегодняшний день в Украине существует два уровня пенсионной системы: первый – солидарный и третий – добровольный накопительный.

Таким образом, реформирование подразумевает, прежде всего, создание второго уровня пенсионной системы – обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Внедрение обязательной накопительной системы планируется начать с того года, когда будет обеспечена бездефицитность Пенсионного фонда. Некоторые чиновники утверждают, что это будет реально уже с 1 января 2013 года.


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
Комментарии:
Kazuko 01.02.2012 13:38
This is both street smart and inteillgent.
Teige 03.02.2012 05:11
Thgouht it wouldn't to give it a shot. I was right.
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»