О проектеПартнерыКонтактыНовостиБлогиПресса о насВходРегистрация
 
 

Главная  /  Блоги  /  Яценко Екатерина  /  Персона  /  Суд над Тимошенко

Суд над Тимошенко

Суд над Тимошенко

Нынешнее состояние сферы правосудия можно охарактеризовать лаконично: судебная система замерла в ожидании приговора. Нынешняя реформа или утвердит в Украине непредвзятый и справедливый суд, или же «похоронит» правосудие вообще.  А суд над Тимошенко — самая трудоемкая политическая задача Украины после „оранжевого“ 2004-ого года. От её решения зависит, в каком направлении будет двигаться страна.

Среди общественно-политических событий, происходящих в Украине, одно из первых мест занимает судебная реформа. Еще сравнительно недавно общественность не проявляла существенного интереса к этим проблемам. Сейчас наблюдается обратная картина. Люди постепенно осознают, что их социальная и не только социальная защищенность напрямую зависит от состояния судопроизводства.

Более того, многие приходят к выводу, что судейское сообщество в его нынешнем виде не способно предоставить им такую защиту, а для части служителей Фемиды судопроизводство превратилось в источник личного обогащения. Среди судей появились настолько «жирные коты», что для них не представляет труда «выписать» на свой день рождения зарубежных эстрадных звезд или выбросить сотню-другую тысячу на фейерверки. Тут уже не до принципа верховенства права!

Попытка простого человека отстоять справедливость в суде сталкивается с беспримерной волокитой, дремучим бюрократизмом и откровенным пренебрежением. Зато многие любители наживы с успехом используют суды для достижения своих неблаговидных целей. Степень общественного доверия к судам катастрофически падает.

Мировое сообщество, в частности Европейский Союз, утверждает что открытие уголовного дела против Юлии Владимировны и так судебный процесс относительно этих дел ставит под сомнение существование демократии в Украине. Вспомним, что негативные оценки деятельности Януковича — стали преобладать на Западе с осени-2010 (после сомнительных местных выборов; и отмены Конституции Украины), и особенно с декабря-2010 (после ареста Луценко и начала допросов Тимошенко) — эти события породили тревогу за судьбу демократии на Украине, и с декабря-2010 появляются настороженные и негативные оценки относительно «демократии на Украине» — в прессе ЕвроСоюза и США, от имени правительств и неправительственных организаций, а так же
— внутри Украины — происходит быстрое падение рейтинга Януковича и «Партии регионов» (за период с мая-2010 по май-2011 — падение более, чем в два раза). Но они критикуют исполнителей, а не саму систему!

Такая ярая защита со стороны США и Европейского Союза, а конкретно - вицепрезидента США Джона МакКейна и  лидера ЕНП (Европейской народной партии) Вильфрид Мартенс, не удивительна ведь Юлия Владимировна состоит  с ними чуть ли не в дружественных отношениях. В частности, партия Тимошенко «Батькивщина» является «ассоциированным членом Европейской народной партии» (эта партия имеет крупнейшую фракцию в Европейском парламенте, в партию входят руководители ряда стран Европы) — соответственно, ЕНП постоянно оказывает Тимошенко поддержку. А вицепрезидент США Джон МакКейн от имени «администрации президента Буша» курировал некоторые вопросов внешней политики, в частности связи с Украиной — в марте 2007 Тимошенко была с визитом в США и встречалась там с вице-президентом МакКейном и госсекретарём Кондолизой Райс (это был один из переломных периодов в судьбе Украины, когда готовился «досрочный роспуск парламента Украины»). У Тимошенко также сложились хорошие отношения с Хиллари Клинтон — с ней премьер-министр Тимошенко встречалась в Киеве, ещё в 2005 году. Летом 2010 года, когда Тимошенко уже была в оппозиции, госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с Тимошенко в Киеве.

А вот официальные лица России — не делают никаких заявлений или комментариев по «делу Тимошенко о российско-украинском газовом договоре-2009». Но относительно самих «договоров» — премьер-министр России В. Путин на переговорах с руководителями Украины (премьером Азаровым и президентом Януковичем) однозначно высказался в том смысле, что «российско-украинские договора по поставкам газа существуют, и их надо просто выполнять». Аналогичную позицию занимает и президент России Медведев.

Очень интересное мнение было высказано одним из представителем российской оппозиции Борисом Березовским (который в 2004—2005 был на стороне Тимошенко; а на президентских выборах-2010 хотя и был за Тимошенко, но считал её «таким же злом как Янукович»), он заявил : «Теперь я знаю имя следующего президента Украины. Это — Юлия Владимировна Тимошенко… То, что сегодня произошло — это безусловная победа Юлии Тимошенко. Вся эта ситуация стратегически означает поражение существующего в Украине режима».

На Украине существуют достаточно разносторонние мнения по «делу Тимошенко», естественно эти мнения отличаются принадлежностью представителей к тому или иному лагерю, то есть представители власти, можно сказать ликуют и предвкушают развязки ситуации, а представители оппозиции высказываются отрицательно и выступают на защиту Юлии Владимировны, называя судебный процесс относительно заведенных уголовных дел на Тимошенко, «судилищем». Но не все так просто, ведь на Украине есть «объединённая оппозиция (под руководством Тимошенко)»; и «разрозненная часть оппозиции» — это политики и партии (с рейтингом в 1 % — 2 %), которые раннее были объединены вокруг Ющенко, но разъединились по причине падения авторитета Ющенко. Понятно, что «объединённая оппозиция» всячески поддерживает Тимошенко — относительно заведённых против неё уголовных дел и сегодняшнего судебного процесса. А «разрозненная часть оппозиции» пассивна, а лично Ющенко — продолжает лоббировать интересы РосУкрЭнерго и не протестует против «преследования Тимошенко и её КабМина» (как в «деле о газовых контрактах с Россией-2009», так и по другим делам).

В апреле 2011 года 11 партий и организаций протестовали против Харьковских соглашений — словно демонстрируя единство оппозиции. Но «Юрия Луценко поддержала ТОЛЬКО Юлия Тимошенко… Теперь — ТОЛЬКО Юлия Тимошенко защищает репрессированных Диденко, Макаренко, Шепитько». Лидеры «малой оппозиции» тихонько выжидают — Этих лидеров «оппозиции» можно назвать поименно: Юрий Костенко (УНП), Вячеслав Кириленко («За Украину»), Арсений ЯценюкФронт перемен»), Анатолий ГриценкоГражданская позиция»), Виктор ЮщенкоНаша Украина»), Олег Тягнибок («Свобода»),  и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Судебный процесс (над Тимошенко) намного увеличит число сторонников Юлии Тимошенко — и окончательно сотрёт с политической арены «малую оппозицию».

Обратимся к предшествовавшим уголовным делам, которые ранее заводились на Юлию Владимировну. В течение 2001 года Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных в одно производство, в отношении Юлии Тимошенко за дачу взяток Павлу Лазаренко, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, сокрытие валютной выручки, контрабанду российского природного газа в значительных размерах, подлог и организацию подлога документов. Более четырех лет Генеральная прокуратура посвятила расследованию этих дел.

В результате следователи Генеральной прокуратуры предъявили обвинение Юлии Тимошенко в том, что в течение 1996 года, являясь президентом корпорации «ЕЭСУ» и владельцем кипрской компании «Somolli Enterprisese Limited», она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США путем их перечисления с банковских счетов принадлежащей им компании «Somolli Enterprisese Limited» в банке «Bank of Cyprus» (г.Никосия, Кипр) через счета компаний «ORPHIN S.A.», «Wilnorth, Inc.», «GHР Corporation», «Beinfield Co Ltd», владельцем и распорядителем которых был советник Лазаренко – Петр Кириченко, на личные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации «ЕЭСУ».

Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Были возбуждены уголовные дела и в отношении других руководителей «ЕЄСУ», в том числе членов ее семьи, руководивших корпорацией.

Что же в итоге? А в итоге - постановление прокуроров Безуглого и Пискуна от 21 января 2005 года - яркий продукт прокурорского творчества «оранжевой эпохи» на 3-х страницах, который достоин отдельного внимания как особый образец лакейства чиновников от прокуратуры, дискредитировавший результаты многолетней работы профессионалов - тысячи томов уголовного дела, сотни банковских и финансовых документов, экспертных заключений, актов документальных ревизий и налоговых проверок, свидетельских показаний, собранных в десятках стран мира.

Таким образом, мы имеем грубейшее нарушение Закона – фактически предательство целей и интересов Правосудия, требующее от нынешней Генеральной прокуратуры проявления должной принципиальности, порядочности и элементарного выполнения своей конституционной обязанности реагировать на факт нарушения закона – в нашем случае на незаконное прекращение уголовного дела в отношении руководителей одиозной «ЕЭСУ». Рано или поздно в этой истории нужно поставить точку. Не точку зрения Пискуна, больше похожую на грязную кляксу на репутации Генеральной прокуратуры как высшего надзорного ведомства, а точку в соответствии с действующим Законом. И сегодняшний судебный процесс относительно уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко, это экзамен нашей судебной системы и судьбы Закона в нашей стране в бедующем.

 

Нынешнее состояние сферы правосудия можно охарактеризовать лаконично: судебная система замерла в ожидании приговора. Нынешняя реформа или утвердит в Украине непредвзятый и справедливый суд, или же «похоронит» правосудие вообще.  А суд над Тимошенко — самая трудоемкая политическая задача Украины после „оранжевого“ 2004-ого года. От её решения зависит, в каком направлении будет двигаться страна.

Среди общественно-политических событий, происходящих в Украине, одно из первых мест занимает судебная реформа. Еще сравнительно недавно общественность не проявляла существенного интереса к этим проблемам. Сейчас наблюдается обратная картина. Люди постепенно осознают, что их социальная и не только социальная защищенность напрямую зависит от состояния судопроизводства.

Мировое сообщество, в частности Европейский Союз, утверждает что открытие уголовного дела против Юлии Владимировны и так судебный процесс относительно этих дел ставит под сомнение существование демократии в Украине. Вспомним, что негативные оценки деятельности Януковича — стали преобладать на Западе с осени-2010 (после сомнительных местных выборов; и отмены Конституции Украины), и особенно с декабря-2010 (после ареста Луценко и начала допросов Тимошенко) — эти события породили тревогу за судьбу демократии на Украине, и с декабря-2010 появляются настороженные и негативные оценки относительно «демократии на Украине» — в прессе ЕвроСоюза и США, от имени правительств и неправительственных организаций, а так же
— внутри Украины — происходит быстрое падение рейтинга Януковича и «Партии регионов» (за период с мая-2010 по май-2011 — падение более, чем в два раза). Но они критикуют исполнителей, а не саму систему!

Такая ярая защита со стороны США и Европейского Союза, а конкретно - вицепрезидента США Джона МакКейна и  лидера ЕНП (Европейской народной партии) Вильфрида Мартенса, не удивительна ведь Юлия Владимировна состоит  с ними чуть ли не в дружественных отношениях. В частности, партия Тимошенко «Батькивщина» является «ассоциированным членом Европейской народной партии» (эта партия имеет крупнейшую фракцию в Европейском парламенте, в партию входят руководители ряда стран Европы) — соответственно, ЕНП постоянно оказывает Тимошенко поддержку. А вицепрезидент США Джон МакКейн от имени «администрации президента Буша» курировал некоторые вопросов внешней политики, в частности связи с Украиной — в марте 2007 Тимошенко была с визитом в США и встречалась там с вице-президентом МакКейном и госсекретарём Кондолизой Райс (это был один из переломных периодов в судьбе Украины, когда готовился «досрочный роспуск парламента Украины»). У Тимошенко также сложились хорошие отношения с Хиллари Клинтон — с ней премьер-министр Тимошенко встречалась в Киеве, ещё в 2005 году. Летом 2010 года, когда Тимошенко уже была в оппозиции, госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с Тимошенко в Киеве.

А вот официальные лица России — не делают никаких заявлений или комментариев по «делу Тимошенко о российско-украинском газовом договоре-2009». Но относительно самих «договоров» — премьер-министр России В. Путин на переговорах с руководителями Украины (премьером Азаровым и президентом Януковичем) однозначно высказался в том смысле, что «российско-украинские договора по поставкам газа существуют, и их надо просто выполнять». Аналогичную позицию занимает и президент России Медведев.

Очень интересное мнение было высказано одним из представителем российской оппозиции Борисом Березовским (который в 2004—2005 был на стороне Тимошенко; а на президентских выборах-2010 хотя и был за Тимошенко, но считал её «таким же злом как Янукович»), он заявил : «Теперь я знаю имя следующего президента Украины. Это — Юлия Владимировна Тимошенко… То, что сегодня произошло — это безусловная победа Юлии Тимошенко. Вся эта ситуация стратегически означает поражение существующего в Украине режима».

На Украине существуют достаточно разносторонние мнения по «делу Тимошенко», естественно эти мнения отличаются принадлежностью представителей к тому или иному лагерю, то есть представители власти, можно сказать ликуют и предвкушают развязки ситуации, а представители оппозиции высказываются отрицательно и выступают на защиту Юлии Владимировны, называя судебный процесс относительно заведенных уголовных дел на Тимошенко, «судилищем». Но не все так просто, ведь на Украине есть «объединённая оппозиция (под руководством Тимошенко)»; и «разрозненная часть оппозиции» — это политики и партии (с рейтингом в 1 % — 2 %), которые раннее были объединены вокруг Ющенко, но разъединились по причине падения авторитета Ющенко. Понятно, что «объединённая оппозиция» всячески поддерживает Тимошенко — относительно заведённых против неё уголовных дел и сегодняшнего судебного процесса. А «разрозненная часть оппозиции» пассивна, а лично Ющенко — продолжает лоббировать интересы РосУкрЭнерго и не протестует против «преследования Тимошенко и её КабМина» (как в «деле о газовых контрактах с Россией-2009», так и по другим делам).

Обратимся к предшествовавшим уголовным делам, которые ранее заводились на Юлию Владимировну. В течение 2001 года Генеральной прокуратурой Украины было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных в одно производство, в отношении Юлии Тимошенко за дачу взяток Павлу Лазаренко, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, сокрытие валютной выручки, контрабанду российского природного газа в значительных размерах, подлог и организацию подлога документов. Более четырех лет Генеральная прокуратура посвятила расследованию этих дел.

В результате следователи Генеральной прокуратуры предъявили обвинение Юлии Тимошенко в том, что в течение 1996 года, являясь президентом корпорации «ЕЭСУ» и владельцем кипрской компании «Somolli Enterprisese Limited», она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США путем их перечисления с банковских счетов принадлежащей им компании «Somolli Enterprisese Limited» в банке «Bank of Cyprus» (г.Никосия, Кипр) через счета компаний «ORPHIN S.A.», «Wilnorth, Inc.», «GHР Corporation», «Beinfield Co Ltd», владельцем и распорядителем которых был советник Лазаренко – Петр Кириченко, на личные счета Павла Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации «ЕЭСУ».

Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Были возбуждены уголовные дела и в отношении других руководителей «ЕЄСУ», в том числе членов ее семьи, руководивших корпорацией.

Что же в итоге? А в итоге - постановление прокуроров Безуглого и Пискуна от 21 января 2005 года - яркий продукт прокурорского творчества «оранжевой эпохи» на 3-х страницах, который достоин отдельного внимания как особый образец лакейства чиновников от прокуратуры, дискредитировавший результаты многолетней работы профессионалов - тысячи томов уголовного дела, сотни банковских и финансовых документов, экспертных заключений, актов документальных ревизий и налоговых проверок, свидетельских показаний, собранных в десятках стран мира.

Таким образом, мы имеем грубейшее нарушение Закона – фактически предательство целей и интересов Правосудия, требующее от нынешней Генеральной прокуратуры проявления должной принципиальности, порядочности и элементарного выполнения своей конституционной обязанности реагировать на факт нарушения закона – в нашем случае на незаконное прекращение уголовного дела в отношении руководителей одиозной «ЕЭСУ». Рано или поздно в этой истории нужно поставить точку. Не точку зрения Пискуна, больше похожую на грязную кляксу на репутации Генеральной прокуратуры как высшего надзорного ведомства, а точку в соответствии с действующим Законом. И сегодняшний судебный процесс относительно уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко, это экзамен нашей судебной системы и судьбы Закона в нашей стране в бедующем.


Понравилось? Поделитесь с друзьями

в Blogger в Twitter в Живую ленту в Вконтакте в Живой Журнал в Мой мир в Я.ру в Facebook в закладки
Комментарии:
изготовление металлоконструкций 01.10.2011 18:15
динамично все это и очень позитивно
монтаж металлоконструкций 04.10.2011 08:07
Aktual'nyi blog, svezhaya infa, pochityvayu
 
Во всех киосках «СОЮЗПЕЧАТЬ»